Tuan Rumah Coaching Clinic

Status SMKN 2 Sukawati sebagai sekolah Pusat Keunggulan menjadikan sekolah yang terdiri atas delapan kompetensi keahlian ini semakin ‘dilirik’ banyak pihak. Kali ini, sekolah yang lebih akrab disebut Semaker ini menjadi tuan rumah kegiatan Coaching Clinic “Optimalisasi Pendampingan Pengawas Sekolah melalui Aplikasi PPS” pada hari Selasa, 16 April 2024. Semaker yang menyandang gelar PK berkontribusi untuk melaksanakan suatu kegiatan yang terkait dengan komunitas belajar dan suatu inspirasi buat kita bahwa memang kegiatan yang akan benar-benar harus dilaksanakan dengan baik.

Sebagai tuan rumah, I Made Soma, S.T, M.Pd. selaku Kepala Sekolah berkesempatan membuka kegiatan yang dihadiri oleh Kabid GTK Disdikpora Provinsi Bali, Analis GTK Disdikpora Provinsi Bali, Pengawas Provinsi Bali, serta Ketua MKKS SMK/SMA Provinsi Bali.

Semaker ditunjuk menjadi penyedia tempat kegiatan ini didasarkan atas kesiapan sekolah. Hal ini tentu saja terkait dengan kelengkapan sarana dan prasarana yang ada di sekolah. Bagian pentingnya, kegiatan yang berlangsung di aula SMKN 2 Sukawati ini tentu saja tidak menggangu aktivitas pembelajaran di Semaker.

I Nyoman Pasek, S.Pd., M.Pd. selaku narasumber pada kegiatan yang berlangsung selama sehari ini membawakan materi mengenai Aplikasi Asik PPS.

“Asik PPS (Aplikasi Siklus Pendampingan Pengawas Sekolah)  adalah sebuah sistem yang memiliki tujuan utama yaitu membantu pekerjaan kita sebelum membantu pekerjaan orang lain. Jadi, fokusnya adalah ke diri sendiri dahulu. Ke depannya, aplikasi ini akan dikembangkan lebih jauh untuk membantu tugas lain yang bisa kita kontrol.”, ucap I Nyoman Pasek ,selaku narasumber.  Beliau juga menambahkan bahwa ini adalah alat bantu untuk mendokumentasikan hasil kegiatan pendampingan, menyusun laporan, menyusun SKP dan menyusun laporan hasil secara efektif dan terintregasi.

Adapun beberapa fitur yang dikembangkan pada aplikasi ini, yaitu fitur admin dan fitur pengawas. Fitur admin digunakan khusus untuk mengelola data-data paster seperti data tahun ajaran, tahun anggaran, data referensi. Data-data sekolah nantinya akan diimport oleh admin, sehingga dapat memudahkan kinerja para pengawas untuk sekolah dampingannya. (Semaker_Jurnalis)